Membuat Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

Setelah sebelumnya saya membahas Cara Membuat Website Profesional & Gratis dengan menggunakan CMS WordPress yang sangat powerfull dan sekarang saya akan menunjukan bagaimana Cara Membuat Toko Online dengan WordPress & WooCommerce bisa dilakukan oleh siapapun.

Begitu banyak pengembang wordpress dan menjadikan CMS yang satu ini menjadi semakin populer, ditambah dengan dukungan dan solidaritas dari pengembangnya semakin menjamur plugin-plugin wordpress yang keren namun gratis dan walaupun berbayar harganya sangat terjangkau.

Oke langsung saja saya akan menunjukan bagaimana cara membuat toko online dengan menggunakan CMS WordPress dengan Bantuan Plugin yang dinamakan Woocommerce.

Woocommerce adalah Plugin wordpress yang bisa mengubah wordpress menjadi sebuah toko online. Woocommerce banyak digunakan. Selain plugin ini gratis, plugin ini juga banyak dukungan dari mulai pengembahng themes, hingga plugin lainnya yang bisa terintegrasi langsung dengan Woocommerce.

Dalam kasus ini saya akan mengaplikasikannya pada

  • Domain: blogsaya.com
  • Directory Website: C:\\xampp\htdocs\blogsaya
  • Server: Windows
  • Webserver: Apache (XAMPP)
  • Membuat Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

# Install WordPress CMS

# Download Woocommerce.

# Install Woocommerce Secara Otomatis.

  • Buka halaman Administrator WordPress.
  • Klik Plugins Pilih Add New.

Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

  • Ketik Woocommerce pada form pencarian, Tekan Enter.
  • Klik Install Now pada Plugin Woocommerce (Ada Popup, Klik Ok.)

Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

  • Proses install berhasil. akan diarahkan ke halaman berikutnya.
  • Klik Activate Plugin.

Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

  • Cek plugin Woocommerce bahwa sudah bekerja.
  • Langkah berikutnya menginstall halaman woocommerce.
  • Klik Install WooCommerce Pages.

Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

Install WooCommerce Secara Otomatis Telah Selesai. Anda sekarang sudah mempunyai Toko Online Sendiri dengan Kualitas Professional secara Gratis.

 

# Install Woocommerce Secara Manual.

  • Download Woocommerce Disini.
  • Exstract Plugin WooCommerce ke C:\\xampp\htdocs\blogsaya\wp-content\plugins\

Install Woocommerce Secara Manual

  • Pada Halaman Administrasi WordPress Klik Plugins pilik Installed Plugins
  • Klik Activete

Install Woocommerce Secara Manual

  • Cek plugin Woocommerce bahwa sudah bekerja.
  • Langkah berikutnya menginstall halaman woocommerce.
  • Klik Install WooCommerce Pages.

Toko Online dengan WordPress & WooCommerce

Install WooCommerce Secara Otomatis Telah Selesai. Anda sekarang sudah mempunyai Toko Online Sendiri dengan Kualitas Professional secara Gratis.

# Toko Online WordPress & WooCommerce

contoh toko online woocommerce

contoh toko online woocommerce

 

# VIDEO TUTORIAL

Dengan mudah kita bisa memiliki website Ecommerce (Toko Online) dengan tools gratis yaitu CMS WordPress dan dengan bantuan Plugins WooCommerce. Jika anda tertarik untuk diskusi tentang wordpress dan woocommerce mari kita diskusikan di komentar.

Jika anda memiliki informasi lain atau memiliki pertanyaan tentang membuat toko online dengan menggunakan plugins WooCommerce, silahkan jangan ragu untuk menambahkan hal tersebut pada kolom komentar dibawah agar dengan mudah kita bisa mendiskusikannya.

Dapatkan Tips SEO Terbaik Kami!

Daftar untuk mendapatkan trik & teknik SEO untuk kalahkan saingan!.

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

19 KOMENTAR

  1. Halo admin,
    Terima kasih untuk tutorialnya, saya terbiasa pakai blogger jd masih pemula dengan cms wordpress. Rencana mau buat toko online yg simple, woocommerce kayaknya cocok buat saya

    • Halo Ahlun Naja,

      Sama-sama. Saya sangat senang sekali tutorial yang saya share bisa membantu anda dalam membuat website toko online dengan menggunakan Woocommerce dengan basis WordPress sebagai CMS untuk Toko online anda.
      Memang dengan menggunakan Blogger lebih mudah untuk input dan lain2 namun keduanya tentu mempunyai kekurangan dan kelebihan masing2. Dan jika anda memiliki resources yang cukup, saya menyarankan anda untuk mengginakan WordPress sebagai CMS untuk Toko online dengan bantuan plugin Woocommerce.

      Regards,
      Andi Astina.

  2. Untuk plugin harus pake domain sendiri ya, karena di dashbord web sy tidak ada menu plugin.
    Mohon pencerahan. Thanks.

    • Halo pak Harry,

      Untuk pembayaran default mendukung getway pembayaran online seperti paypal dan layanan lain. Untuk pemrosesan dengan kartu kredit secara offline sudah bisa dilakukan. dan untuk transaksi lokal perlu dikembangkan lagi plugin/modul untuk terintegrasi dengan bank lokal. Atau bisa melakukan transaksi manual dengan form tertentu 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  3. Saya sudah coba pakai plugin woocommers, tapi susah buat munculin ongkir secara otomatis. Gimana ya gan?

    • Jika ingin ongkir otomatis dengan layanan kurir indonesia, bapak bisa pakai plugin lagi.
      Silahkan bisa search di google untuk plugin jasa pengiriman / kurir untuk woocommerce. Seperti Plugin JNE untuk woocommerce atau yang lainnya.

    • Halo Sagari,

      Terimakasih atas masukannya, kami akan share secara lengkap penggunaan ecommerce woocommerce di masa mendatang sesuai dengan jadwal yang kami rencanakan, yaitu paling lambat publikasi di bulan februari 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  4. kak bisa ajari cara membuat mengatur sidebar di halaman product category

    tujuannya sidebar ini adalah untuk menampilkan filter harga dan menu2

    • Halo Aksesoris Mobil.

      Untuk hal seperti tersebut sekarang di woocommerce belum mendukung.
      Terimakasih untuk masukannya, akan segera dipublish artikelnya jika selesai.
      Silahkan gunakan plugin untuk melakukan hal tersebut.
      Atau dengan menggunakan CMS toko online lain seperti Magento.

      Best Regards,
      Andi Astina.

  5. Hallo mas Andi, salam sukses ya

    ada pertanyaan nih dari saya semoga bisa langsug terjawab 🙂

    Bagaimana kalo domain saya dan web-space-nya tidak menyewa (bukan upgrade) dari WordPress,
    apakah fasilitas dari WP dan Woocomerce-nya bisa diinstallkan juga ??

    terima kasih ya
    salam kreatif

    • Halo eminx,

      WooCommerce adalah plugin toko online untuk WordPress.
      Jadi, jika anda tidak menggunakan WordPress maka anda tidak akan bisa menggunakan plugin WooCommerce ini..

  6. hallo mas andi , sya mau nanyak ni , kalau kita mau buat situs jual beli kayak berniaga bisa gak ya mengunakan wordpress. kita cuman menyediakan layanan wep aja, biyar orang yang menjual barangnya di web kita . mohon pencerahannya

  7. hallo mas andi saya mau nanyak ni, kalau kita mau buat web site jual beli kayak berniaga bisa gak ya dari wordpress

Tinggalkan Balasan