Teknik SEO Terbaru dan Populer di Tahun 2015

Pada tahun 2015 ini tentu saja semua penasaran tentang teknik SEO terbaru mana yang benar-benar bisa diterapkan dan bisa mendapatkan hasil yang maksimal bagi proyek internet marketing kita.

Tentu saja kita penasaran dengan resolusi apa yang akan diterapkan oleh perusahaan penyedia mesin pencari. Yang kita ketahui sejauh ini adalah mereka menjanjikan akan adanya resolusi besar-besaran dalam kebijakan mesin pencari mereka untuk memenuhi kebutuhan para pengguna produknya.

Dapatkan Produk & Tips SEO Terbaik Kami!

Daftar untuk mendapatkan produk gratis dan trik teknik SEO untuk kalahkan saingan!.

I will never give away, trade or sell your email address. You can unsubscribe at any time.

Dinamis, ya memang seperti itulah metode seo yang seharusnya kita jalankan dengan melakukan beberapa metode dan strategi hingga bisa mengetahui sendiri hasil dari langkah tersebut.

Dalam hal ini, kita dapat berharap untuk menjadi yang terkuat dalam melakukan optimasi mesin pencari dan memukul semua saingan yang ada. Akan seperti apa kedepan jika anda memprediksi internet marketing dengan menggunakan teknik SEO terbaru atau dengan metode yang sama seperti 2-5 tahun yang lalu.

Hal tersebut adalah pertanyaan umum yang saya dapatkan dari banyak pelanggan dan rekan, dan saya akan menjelaskan pada postingan ini. Dan jangan lupa untuk memberikan komentar pada akhir dari postingan ini.

Kabar Angin Teknik SEO Terbaru

Profesi sebagai penyedia jasa SEO dam mesin pencari sudah cukup memiliki umur sejak dimulainya dengan popularitas konten spam, kata kunci, link yang tidak natural, dan teknik lain yang sangat populer di kalangan pekerja SEO yang telah berkembang pesat hingga memunculkan metode dan teknik seo yang aman bagi website.

Namun untuk sekarang, saya memberitahukan dengan jelas kepada setiap teman agar berhati-hati pada saat melakukan optimasi untuk website mereka pada mesin pencari. Karena jika keluar dari jalur, maka anda akan kehilangan peringkat SEO anda bahkan bisa di tendang dari halaman mesin pencari.

Sebut saja Google, mereka adalah penyedia mesin pencari yang sangat populer dan dalam hal ini mereka adalah menjalankan bisnis. Tentu saja mereka terus meningkatkan pelayanan agar memberikan hasil pencarian yang maksimal dan relevan untuk pengguna mereka.

Google belakangan ini telah mengupdate satu-persatu algoritma pencarian mereka, bahkan hingga mengubah/update kebijakan website yang mereka sukai/tampilkan pada hasil pencarian mesin mereka.

Namun demikian, teknik seo dan tren yang dapat anda gunakan dan ikuti untuk membangun profil website anda dengan menjadikan peringkat yang tangguh pada mesin pencari akan menahan diri dari kabar angin, teknik seo yang mana kemudian bisa anda ikuti agar mendapatkan peringkat pertama pada mesin pencari yang merupakan impian setiap blogger dan internet marketer.

Kepintaran Mesin Pencari

Dalam hal ini terutama mengarah kepada Google, yang kini mesin mereka bisa mendengarkan dan memahami konteks dari pengguna, ini berarti anda dapat mengajak diskusi mesin pencari atau mengajukan pertanyaan secara lisan dan mesin tersebut akan memahami dari konteks pertanyaan yang anda ajukan.

Google telah tumbuh secara antisipatif dan bahkan mereka telah menentukan bagaimana untuk mencari sesuatu yang lebih spesifik dengan frame tertentu seperti dengan menggunakan tanda kutip, kode tertentu, pagar, dan lainnya. Bahkan mereka menyarankan pencarian sebelum anda selesai memberikan pertanyaan.

Teknik SEO Terbaru

Ini merupakan baik dan uruk untuk melakukan optimasi pada mesin pencari. Beberapa kasus terkadang kita menangani proyek yang telah menggunakan jasa perusahaan SEO lain yang menggunakan Black-hat SEO yang mengharuskan kita melakukan recovery terlebih dahulu sebelum memulai optimasi. Dan semuanya tentang taktik dan kata kunci dengan membangun link dengan menggunakan jalan cepat.

BONUS: SEO Tools VPS – Paket VPS Windows + Software SEO Lengkap

Mesin pencari Google telah diklaim menjadi mesin pencari cerdas dan tidak seperti mesin pencari lain. Ini merupakan sebuah mesin pencari yang sangat sulit untuk dikalahkan oleh para tandingannya.

Pada saat yang sama, melakukan optimasi SEO dengan mengoptimalkan pada pencarian kontekstual adalah pekerjaan yang mudah. Google melakukan pencarian secara kontekstual sehingga mereka bisa melacak data penjelajahan dengan menggunakan crawler, namun untuk melakukan optimasi dengan menggunakan crawler pada belahan negara yang berbeda anda akan sangat sulit untuk melakukan hal tersebut.

Kecuali, tentu saja anda sudah memiliki gambaran yang jelas tentang target audiens ke titik dimana anda dapat memprediksi konteks pelanggan yang akan berniat mencari kata kunci anda pada mesin pencari.

Tanpa diragukan lagi, sekarang adalah waktu yang tepat untuk membuat konten original untuk mendapatkan pencarian secara organik dengan optimasi SEO. Ini memungkinkan anda untuk mengambil keuntungan dari update algoritma Google Hummingbird bukan untuk melakukan pertempuran dengan algo tersebut.

Search engines are rapidly developing the intelligence to discern between websites that provide value from sites that create the illusion of value. – James McDonald, Lyons Consulting Group

Satu-satunya cara untuk meranking dan mendominasi pada mesin pencari adalah dengan melakukan secara konsisten, konten yang menarik, berkualitas tinggi, dan konten yang relevan untuk menjelaskan kepada audiens tentang produk dan layanan yang kita berikan.

Keberadaan Pada Sosial Media Sebagai Kekuatan yang Krusial

Dalam dunia online, keberadaan website anda pada jejaring sosial merupakan hal yang penting, Anda tidak bisa mengabaikan SMO (Social Media Optimizations) dalam melakukan SEO dan selain itu, ini akan memberikan lalu lintas kepada website anda.

Jika anda hanya membuat konten yang anda sebutkan saja pada jejaring sosial seperti kepada pembaca anda di Google+, Facebook, Twitter, Pinterest, dan sosial media lain, maka teman anda akan mengunjungi website dan sisa dari itu adalah pengunjung internet umum dan mereka akan melakukan berbagi konten anda (Viral) dan ini akan berdampak besar bagi trafik website anda.

Teknik SEO Terbaru

Hipotesis, jika konten anda dibagikan oleh setengan dari teman Facebook anda, maka anda memiliki posisi yang cukup baik dalam hasil pencarian. Anda mungkin akan tertinggal pada sepuluh besar dari kata kunci utama, tapi dengan bantuan dari Google+, Twitter, Pinterest, dan sosial media lain akan memberikan kekuatan lebih besar untuk website anda. Terutama dari +1 Google plus yang akan memberikan kekuatan lebih besar seperti telah dikatakan oleh Matt Cutts pada konferensi.

Jangan menunggu lagi, mulai mengekspos website anda pada sosial media kepada target anda untuk mengoptimalkan website anda pada mesin pencari. Hal ini tidak bisa dipungkiri, dan saya sendiri merasakan hal tersebut dari riset dan percobaan seo yang saya lakukan. Dijamin ranking anda akan naik 94%.

Konten Marketing dari Tangan ke Tangan

Konten marketing merupakan dukungan terbaik untuk melakukan optimasi pada mesin pencari dan seperti garam yang anda miliki pada sebuah masakan. Sebagai fakta, konten marketing dan SEO sudah tidak dapat dipisahkan lagi dan sudah menjadi identik, meskipun seo tradisional akan selalu memiliki tempat.

Ini merupakan tentang trik SEO yang berkualitas (Konten Marketing) akan selalu tumbuh kepada orang-orang yang melakukan spam dan ini telah membuat Google meningkatkan kebijakan mereka dan membuat sulit untuk memanipulasi dari hasil pencarian mereka.

Konten marketing adalah merupakan masa depan dari SEO. Ini merupakan hal yang sangat terbaik dalam upaya optimasi SEO dan merupakan cara terbaru untuk mendapatkan lalu luntas ke website anda.

Kita tidak bisa mendiskreditkan nilai dari penelitian kata kunci dan hasil dari optimasi pada mesin pencari dan untuk melakukan konten marketing masih perlu untuk melakukan penelitian kata kunci dengan didukung oleh membangun jaringan blog untuk merek anda dan mulai mempostingkan konten berkualitas tinggi yang berguna dan relevan untuk target audiens anda.

Sebuah blog yang besar akan meningkatkan peringkat pencarian anda pada mesin pencari dan mendiring banyak lalu lintas ke website anda dan membuat otoritas anda pada niche. Konten Marketing adalah merupakan cara yang masih efektif dalam melakukan optimasi pada mesin pencari.

Optimasi Mobile SEO

Saat ini, hampir dimana-mana anda bisa melihat bahwa mereka mengetik pada smartphone mereka. Beberapa orang yang pernah merasa nyaman dengan apa pun yang terjadi pada layar kecil mereka yang langsung memberikan trafik kepada website bisnis anda.

Orang-orang akan bergerak dengan cepat. Dengan kata lain, mereka akan terus bertambah dan akan mencari dan membeli produk anda tepat pada ponsel mereka. Ini berarti berita besar agar anda mulai untuk melakukan optimasi website untuk versi mobile.

Sejak update Google Hummingbird, jika website anda dioptimasi dengan cara yang tidak ramah, maka ini akan menjadi kesulitan bagi anda untuk mendapatkan peringkat yang bagus pada mesin pencari. Dan ini akan memakan waktu yang lama, jangan berharap anda akan mendapatkan hasil dalam waktu yang dekat.

Namun jangan khawatir, dengan website yang mendukung perangkat mobile, anda bisa memasuki pasar mobile dan menuai penghasilan dari pencarian yang menggunakan perangkat smartphone.

Kabar baik juga untuk versi mobile anda tidak perlu untuk membuat website khusus, anda bisa dengan menggunakan template yang responsif, yang memungkinkan anda untuk menghemat waktu dalam membangun website yang akan beradaptasi pada perangkat ponsel. Jadi anda tidak perlu melakukan optimasi mobile dengan membuat dua proyek website yang terpisah.

Dalam beberapa pekan mendatang, Google akan mulai menyoroti website yang dioptimalkan pada perangkat monile dalam hasil pencarian mereka. Jadi ya, pengguna akan tahu jika anda peduli tentang mereka yang hanya menggunakan atau gemar menggunakan smartphone untuk melakukan browsing dan belanja dari rumah dari genggaman meraka.

Menggunakan desain responsif termasuk gambar responsif untuk menciptakan pengalaman mobile yang lebih kepada pengguna anda atau anda akan terus kehilangan trafik dari mobile untuk website anda.

Membangun dan Mengembangkan Lokal SEO

Lokal seo merupakan cara yang efektif, begitu juga dengan biaya yang dikeluarkan akan lebih ringan. Ini adalah salahsatu strategi paling mudah dalam strategi pemasaran dan mengembangkan bisnis anda. Dalam beberapa bulan teakhir tren ini telah berkembang jauh dan melompat dari perkiraan anda tentang penjualan yang akan melewati kota anda. Jika anda tidak mengambil keuntungan dari SEO lokal, maka anda akan kehilangan banyak peluang untuk perkembangan bisnis anda.

Tapi, bagaimana cara untuk melakukan lokal SEO secara efektif? jika anda tidak akrab dengan teknik seo organik atau tradisional. Seharusnya SEO lokal tidak menjadi suatu tantangan dan pada sisi lain jika anda baru memulai, maka mulailah dengan mengklaim profile Google Plus untuk halaman bisnis anda. Hal tersebut akan memberikan anda skor 0-30 yang akan membuat bisnis anda ditampilkan pada daftar lokal bisnis dari yang dilakukan oleh Google.

Kedua, Dapatkan banyak ulasan dari pelanggan anda dan jangan membuat ulasan palsu dari hal tersebut seperti membayar seseorang untuk meningkatkan citra perusahaan anda. dapatkan ulasan pada halaman bisnis anda pada Google minimum sepuluh ulasan positif, maka akan menambah 30 poin lagi untuk bisnis anda ditampilkan pada halaman pencarian google bahkan bisa menjadi pada halaman pertama.

Yang paling penting adalah yang Ketiga, dengan cara menambahkan kata atau kalimat dari negara atau kota anda pada konten yand dioptimasi pada website anda. Lebih baik untuk menambahkan hal tersebut seperti pada judul artike, meta deskripsi, dan pastinya pada konten anda. Atau anda bisa melakukan hal tersebut pada kata kunci yang anda pasang pada website anda.

Melaksanakan Link Building

Menurut Moz.com, “…growing the link profile of a website is critical to gaining traction, attention and traffic from the engines. As an SEO, link building is among the top tasks required for search ranking and traffic success.”

itulah mengapa anda harus berhati-hati pada saat anda membangun link untuk website anda. Cara terbaik dalam melakukan hal tersebut adalah dengan membuat dan membangun link dari konten yang berkualitas dan tentu akan membantu anda jika anda bisa membuat link tersebut menjadi autopilot. Namun melakukan auti pilot seperti dengan bantuan SEO Tools, anda harus waspada dengan membangun secara naturan dan jangan membangun link tunggal yang akan menghancurkan SEO website anda.

Ketika anda membangun link untuk website dengan niche anda, hubungkan website anda hanya dengan website yang berkualitas tinggi dan menggunakan anchor teks biasa. Ya, itu benar, hanya perlu beberapa hari saja, maka Google akan memberikan pinalty kepada anda untuk link yang tidak wajar. Untuk mempelajari tentang link bulding anda bisa membaca postingan ini yang pada Moz.com.

Melakukan Guest Blogging

Pada saat tren SEO ini masuk ke pasaran, ini akan menjadi cepat populer. Seolah-olah blogger mendapatkan spam dalam waktu singkat saja, sehingga Google harus mengendalikan hal seperti ini. Sekarang, anda harus ekstra hati-hati dalam melakukan Guest Bloggina atau memberikan komentar pada artikel orang lain.

  • Jika anda melakukan guest blogging untuk link saja, Google akan meningkatkan ketinggalan anda dalam waktu singkat saja.
  • Jika anda melakukannya dengan bahasan diluar topik atau menggunakan link anchor yang tidak tepat pada komentar tersebut, Google akan menyingkirkan anda dan bisnis anda akan menderita.

Guest Blogging

Hanya menerima postingan tamu (guest blogging) dari penulis yang mempunyai konten berkualitas tinggim pastikan anda menghubungkan situs yang relevan dalam niche anda, ini penting, dengan menggunakan anchor teks biasa saja.

Sekarang, Bagaimana Dengan Anda?…..

SEO selalu berubah dari dulu hingga sekarang dan terus berkembang lebih dari sebelumnya. Teknik yang bekerja pada masa lalu, tidak akan menjamin bahwa hal tersebut akan berguna di masa sekarang dan jika dilaksanakan akan efektif bagi keberlangsungan SEO website anda. Yang berarti anda perlu untuk tetap melakukan hal diatas pada setiap saat.

Jika anda mempunyai pertanyaan dan menagtakan “Teknik SEO mana yang sedang tren dan populer pada masa sekarang?”. maka anda harus melakukan hal yang saya jelaskan diatas. Silahkan beritahu saya jika anda mempunyai ide yang lebih baik dalam melakukan optimasi website untuk menjadi pada halaman pertama mesin pencari seperti Google pada kotak komentar dibawah.

Best Regards,
Andi Astina.

73 KOMENTAR

  1. karya hebat mas… sangat tepat sekali untuk terus pada jalan yang benar,,, jangan sampai salah jalur makan strategi seo kita akan hancur

    • Terkadang orang berfikir tentang SEO halnya mudah seperti memasak telur. Tinggal pakai garam saja dan hal tersebut bisa dijual. Strategi dan teknik SEO yang banyak referensi nya belum tentu bisa diterapkan pada hari ini. Lakukan eksperimen dan selalu mengikuti update dari halaman webmaster setiap mesin pencari adalah yang terbaik untuk mengeksekusi SEO bagi website kita.

  2. Wah saya jadi pusing gan jika seperti itu. Karena saya cuma promosi di bidang satu jasa saja. Apakah bisa mberi masukan seperti blog saya ini gan. Tolong di chek serviceac.web.id trimakasih atas infonya lebih lebih agan bisa memberi masukan untuk web saya.

  3. Waduuuhh Mas…. Mbulet jg ya…. Slama ini sy pake seo yoast besutan wordpress… Apa msh relevan di thm 2015?

    • Masih relevan mas dengan menggunakan Plugin yoast kan untuk optimasi onpage.
      dan dengan menggunakan beberapa bantuan tools lain untuk mengoptimalkan optimasi onpage dan offpage.
      Dan yang penting adalah strategi yang digunakan. Lakukan eksperimen! 🙂

    • Halo Zaifratma,

      Jika dibilang dan dianggap ribet, maka akan seperti itu.
      Untuk langkah-langkah seo sudah jelas diatas langkah-langkahnya berurutan 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  4. belajar seo memang harus dipelajari bagi blogger, tanpa dengan seo blog tidak berjalan secara seimbang dan teknik dari artikel diatas sangat membantu saya untuk belajar lagi teknik seo

    • Benar sekali mas, Blog sama saja seperti file yang disimpan di komputer. Jika kita tidak optimasi atau tidak mempromosikannya, maka hal tersebut tidak akan mendatangkan trafik ke blog dan yang artinya tidak ada trafik = tidak ada income 😀

  5. SEO memang sangat penting saat ini ya mas, Namun terkadang masalahnya bagaimana cara kita untuk mengoptimalkan SEO itu sendiri 😀

    • Halo mas ibrahim, memang seperti itu dan bukan saat ini saja 🙂
      Itu bukan suatu masalah dalam mengoptimalkan SEO, namun masalah dedikasi dan masalahnya ingin instan tanpa harus mengerahkan resource yang besar. Ya, tentu saja jika ingin hasil yang besar, kita harus menggunakan resurce yang seimbang juga.

    • Halo Uce Bali,

      Yang jelas sampai sekarang outbound link dan backlink sekarang masih mendukung untuk mendukung kualitas website di mesin pencari.

      Dalam kasus yang dialami google beberapa tahun lalu sempat mengecualikan faktor backlink dari sebuah blog untuk mereka tampilkan di halaman hasil pencarian Google, dan ternyata hasilnya hancur. Hasil pencarian menjadi tidak relevan dan kemudian mereka mempertimbangkan untuk tetap menilai website dengan backlink juga dari ratusan faktor lainnya.

      Untuk masalah backlink dari social bookmark, tergantung kualitas backlink tersebut 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  6. artikelnya sangat membantu sekali, tp sebagai saran bisa ditambah trik-trik Seo terbaru, karena bagi newbie ini adalah kendal klasik.

    • Halo Putra, Maksudnya yang disebut kendala klasik itu seperti apa? dan hal diatas adalah sebagai trik agar bisa tampil pada halaman pertama Google. dan termasuk tips juga.

  7. Mas kenalkan saya seorang tukang mebel saya tertarik dng artikelnya mulanya saya buat akun untuk fb memasakan usaha saya skr saya coba buat blog tapi begitu bnyk istilah bagai orang buta yang mengandalkan tongkat dan pendengarannya. mempelajarinya sj sampai 2 bulan baru daftar mohon pengertianya mas

    • Halo Abu Bakar,

      Salam kenal juga mas Abu Bakar, hal seperti ini memang sering terjadi pada saat pertama mulai terjun ke hal yang baru. Memang jika anda ingin lebih berkembang, saya sarankan agar anda fokus ke pengembangan bisnis dan untuk teknis dan pemasaran via internet bisa langsung menggunakan jasa atau pasang iklan di facebook atau google ads jika masalah ada di waktku. Karena pada pemasaran internet marketing dengan menggunakan SEO Blog bukanlah cara yang instan 🙂 pasti bisa menghabiskan banyak waktu 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  8. Setuju sekali mas postingan di atas,kita harus berhati hati juga dalam melakukan optimasi jangan sampai web kita di tendang mbah google.

    • Halo Grosir Baju Online,

      Benar, memang cepat naik ranking website di halaman Google jika melakukan optimasi secara berlebihan atau yang sering disebut dengan metode blackhat seo. Dan resiko terdeteksi google penguin algo juga lebih besar 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  9. Wah, lengkap sekali gan. Banyak ilmu yang bisa diambil disini. Sangat membantu buat meningkatkan web online saya.

    • Halo pendaftaran firstmedia,

      Terimakasih telah mengunjungi blog saya. Jika ada pertanyaan, jangan ragu untuk mengutarakan hal tersebut pada kotak komentar.

      Regards,
      Andi Astina.

  10. Teknik terakhir “guest blogging” bikin sy takut komentar disini, jejak yg saya tinggalkan disini termasuk komentar spam ga ya menurut google???

  11. wah, susah juga ya belajar SEO, btw artikelnya informatif dan sangat membantu. tinggal dipraktekin aja nih, Trims ya.. Salam Kenal..

    • Halo Mas Eko,

      Salam kenal juga Mas Eko. Ya seperti itulah, jika dibilang susah emang susah, jika ada kemauan yang bersungguh-sungguh maka akan menjadi mudah 😀 . Iya mas silahkan di praktekan dan mohon juga selalu cek info terbaru tentang kebijakan google di blog google webmaster central juga untuk optimasi lebih aman.

      Best Regards,
      Andi Astina.

    • Halo Desains,

      Iya sebenarnya kurang lebih untuk melakukan optimasi website di mesin pencari memang seperti itu. Kita memerlukan kesabaran dan keseriusan untuk hal rangking dan meningkatkan SEO website kita. Jika ingin cepat ya tinggal pasang iklan aja di Google Adwords 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  12. Salam……rupanya teknik SEO berubah setiap masa dari tahun ke tahun berikutnya. Ternaya ia sering berubah setiap detik di mana google adalah ibu segala yang berkaitan dengan algoritma.

    • Halo Top SEO Friendly,

      Ternyata berubahnya bukan hanya per tahun, namun mereka (Google) mengklaim selalu memperbaharui algoritma pencarian mereka setiap hari. Dan mereka terus berusaha untuk menyajikan hasil pencarian yang relevan untuk penggunanya. Karena mereka dapat uang dari sana 😀

      Best Regards,
      Andi Astina.

    • Halo Wirayuda,

      Benar sekali, untuk mengetahui hal tersebut bekerja atau tidak memang harus dipraktikan sendiri. Maka anda akan menemukan kemudahan jika tela mengetahui cara yang efektif.

      Best Regards,
      Andi Astina.

  13. Terima kasihinfonya, saya awalnya suka beli jasa backlink. Tp saya sering baca2 ttg seo jadi ngeri juga kl bermasalah. Smntara kl buat artikel puyeng jg kl seputar masalah yg sama jadi kehabisan bahan. Bisnis saya di jasa pengiriman laut mas, mungkin bs di bagiin cara tulis artikelyg benar mas wkwkwkwk

    • Halo Beni,

      Iya memang masalah itama dalam jasa jual beli backlink adalah backlink tersebut biasa di generator oleh software yang full auto. Makanya pengiriman jasa cepat. Dan konten backlink nya pun biasa konten spam dan tentu saja berpengaruh untuk website kita.

      Sekarang jika kita punya 1000 backlinks dari website biasa, maka lebih berharga memiliki 10 backlinks dari website yang populer, banyak trafik, dan berkualitas.

      Untuk masalah blogging dengan bahasan yang sama, memang kita bisa menemukan kebuntuan dalam mencari ide atau bahasan dari sisi mana lagi. Namun anda bisa mengatasi hal tersebut dengan cara rewrite dengan cara blooging personal, memasukan opini anda ke artikel tersebut. Untuk hal ini saya tidak bisa memberikan banyak masukan, karena gaya menulis seseorang berbeda dengan lainnya 🙂 .

      Best Regards,
      Andi Astina.

  14. Memang pada saat ini media sosial sebagai cara terbaik melakukan promosi.. Dan untuk meningkatkan seo blog.

    • Halo Tutorial Blog,

      Benar sekali pak. selain untuk dominasi sosial lebih efektif untuk penjualan, hal tersebut juga bagus untuk website pada social signal dalam optimasi SEO website.

      Best Regards,
      Andi Astina.

  15. Nice Artikel Mas, Mudah Mudahan Artikel-nya Mudah Di Praktekkan Untuk Saya Dan Banyak Orang Diluar Sana

    TERUSKAN !!!

    • Halo Pabrik Pagar RC

      Terimakasih, benar pak, mudah-mudahan artkel ini bisa bermanfaat untuk anda praktekan dalam proses ranking website di mesin pencari seperti Google.

      Best Regards,
      Andi Astina.

  16. Maaf masih bingung, mungkin bisa di tambahkan dgn step-step yg lbh mudah di pahami dan dipraktekkan. Maklum newbie.

  17. Maaf mas, untuk mencari backlink yang dari website baik gmna sih, trus kalau blog kita untuk target dalam negeri apakah harus mencari backlink dari website luar negeri juga ?

    • Halo Kang Mus,

      Terimakasih pak, silahkan email saja, jika sempat akan saya balas.
      Untuk lebih mudah terus pantau blog ini saya update terus 🙂

      Best Regards,
      Andi Astina.

  18. Thanks untuk tulisannya, tentunya sangat bermanfaat 🙂
    Kayaknya untuk tahun 2016 ini tidak terlalu beda dengan 2015 yang menekankan kepada kualitas konten dan juga link building termasuk share disosial media, seperti itukah?

Tinggalkan Balasan